注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执着探索的博客

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

急功近利必败【原创】  

2012-08-12 19:17:40|  分类: 原创散文作品集 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

            人一生短短几十载,不知要面对多少的事,而人生的追求也是无有止境的。无论你是追求的哪一方面,最终的结果却是各不相同。有的腾达辉煌,风风光光一生。有的庸庸碌碌,一事无成一世。有的急功近利,到头来事半功倍,后悔已晚矣。

         倘若做不到踏踏实实、一步一个脚印,那基石是肯定打不好,就算是侥幸成功,可能也只是豆腐渣工程。成功只相信实在,相信恒心、毅力和勇气。如若只为了达到成功的某种目的,而不择一切手段,期间的细节过程也不去引起注意和重视。那这样的成功势必让人终日里担惊受怕,忧心匆匆。不错这样的成功是让你得到了荣誉,得到了社会地位。然而你的内心里能心安理得么?你是在真正的认可自己么?说不定哪天你就会身败名裂,为自己的不负责,为自己的急于求成付出惨痛的代价。

          人为事贵在求安,你既然连心安都让自己达不到,那还算是什么成功?这样的成功又有何用?

          也有人这么看待,既然成功不那么容易,就算是付出了也不一定会有收获,那我为何还要去做无畏的努力呢?与其让自己白费力气,不如让自己轻闲的好。今朝有酒今朝醉,哪管明日何其多?不求功名,不求利禄,但求平平淡淡而一生。这样也未尝不可,你有你的远大理想,我有我的现实理念,悠悠然与世无纷扰,自乐在其中。         

         做事成功与否,平静的心情也至关重要。如果情绪总是处在不稳定状态,一会冲这个想摔摔东西,一会冲那个又想发发火,那事情做起来多半是不大顺心如意了。甚至还会让要做的事达到不可收拾的地步。性格虽然是天生的,可情绪却是后天性的,是能够自我调节和控制的。快乐是自己带给自己的,只要你想开心了,你就只管放开来,只去想那些让自己开心快乐的事,让苦闷和烦恼统统远离你而去,那你的情绪自然也就会跟着上来了。这不,心情一好,做起事来自然也就更轻松、欢快了。

         前不久,我一朋友迷上了买彩,刚开始时也小赚了不少,或许这时就有些晕了头了吧。于是忘乎所以又大把的买入,没几天就把赢了的钱全部给输掉,最后连本钱也搭进去不少。越是输就越想捞,总想着怎么样把输了的钱给尽快弄回来。于是心情也一天天糟糕下去,整天没有了精神,情绪越来越低落。本想着凭着运气去挣点钱,可没想到,却是这样的结果。钱是一下能挣来的吗?哪有那么好的事?在多方朋友的劝说下,他似乎误出了个中的道理。

        万事都得踏踏实实慢慢来,急功近利势必败。

  评论这张
 
阅读(211)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017