注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

执着探索的博客

众里寻他千百度,蓦然回首,那人却在灯火阑珊处

 
 
 

日志

 
 

【转载】《面子》如是说【原创】  

2012-08-03 14:18:57|  分类: 雨飞作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自烟云墨雨飞《《面子》如是说【原创】》

        面子,在汉语词典里分为三种解释:物体的表面,体面或表面的虚荣,情面。所谓的爱面子,就是体面和表面的虚荣。谁不爱面子呢?几乎是都爱吧?大家对于面子看的特别重,甚至于为了面子放弃生命。有的时候,面子特重要必须要,那便是尊严名誉。但有的时候,面子就是一颗定时炸弹;会将你炸的体无完肤血肉横飞。多数时候,面子也坑爹;坑的你是叫苦连天无可奈何。

       你看看如今这各个行业各个阶层的人攀比爱面子是蔚然成风,尤其是演艺界斗得是棋逢对手难决高低;今天你三点式,明天她是乳沟毕露;今天你不穿胸罩,明天她又半裸出镜。今天你六零后搭上九零后,明天她是陪酒千万。呀呀呀,真的是你方唱罢我方登场;涂抹的洁净舞台是乱七八糟铜臭熏天,令人嗤之以鼻!为什么会是这样,说来说去都是面子惹的祸。

       面子最通常的语言就是:谁比谁差多少?你有我也会有!没什么了不起的!于是乎,大家拉开架势上了擂台;今天你借钱买奥迪,明天他贷款购奔驰;也不管这钱如何还,反正是先花出去,撑一撑脸面。最让人不可思议的是,在某些农村还攀比生孩子。一个不行,必须两个或者是三个;说是怕人家欺负,在一起说话口气不硬没面子。你说说这都是什么逻辑嘛?得,你就生吧;看看是谁遭罪谁受累?

       某些时候,面子就是一个人的私心在作怪。比如,一对恋人因为父母干涉;双双跳海自杀。为什么呢?其实没多大事情,就是女方父母嫌弃男方家庭条件太差;所谓的门不当户不对,没面子呗!看看,坑人不?你是不是经常听见这话,丢人哪!我这张老脸往哪搁?不看僧面看佛面,老交情了,给点面子呀!看在我的面子上,就放他一马如何?哈!这么有面子,事情竟然办成了!一猜就是违法乱纪辞令。

       所谓人有脸树有皮,人生在世面子固然重要;要面子是人得正常心理,这也无可厚非。但是千万不要陷入死要面子活受罪的漩涡里难以自拔,因为面子真的是害人不浅啊!知道三国里的诸葛孔明为何挥泪斩马谡吗?还不是因为失了街亭。可是,这又能怨谁呢?还不是诸葛丞相为了面子,因那马谡是自己好友的儿子。明知道此人刚愎自用难当重任,却是仍然令他守街亭;不失败才是活见鬼了呢?

       有一个朋友说的好,世上本没有面子,只因为绷的人多了;也便成了面子。面子还有一个特文雅的词汇叫做尴尬,接下来就是满脸通红。还记的有一年春晚郭冬临、魏积安、黄晓娟三个人演的小品吗?只剩下一盘饺子,夫妻两个推来让去的,谁也舍不得吃。结果怎样呢?被那个头不抬眼不睁的大方的实诚人笑纳了,末了人家还打车去看的音乐会吧!记不大清了,瞧瞧这个男人是又饿肚子又搭钱的,典型的死要面子。

       面子啊面子,你到底是好还是坏?我不知道也不好说。今天这些话有点语无伦次杂乱无章,就当是渔樵耕话茶后谈资罢!

       

      

  评论这张
 
阅读(71)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017